338 5961068
info@confraternitadelrisotto.it

CONFRATERNITA DEL RISOTTO

Per divulgare la preparazione del buon risotto

via Marconi, 32, 27039 Sannazzaro de Burgondi
info@confraternitadelrisotto.it
collage_risotti_2
338 5961068

EVENTI

2022

menu del ventennale.jpeg

CENA DI GALA  A  SALSOMAGGIORE  TERME    VENERDI  4 MARZO

 

 

A Salsomaggiore Terme la Confraternita del Risotto celebra in una solenne serata di gala il Risotto di Salsomaggiore, vincitore del recente concorso gastronomico.

 

In Giuria il Presidente

Pietro Bolognesi

Il vice  Giuseppe Marchini

ed il Cerimoniere Paolo Calvi.

 

Con noi l’inimitabile Luigina Baistrocchi, responsabile della nostra delegazione emiliana, quattro nuovi Confratelli, il senatore sottosegretario Marco Centinaio e tanti ospiti protagonisti delle eccellenze gastronomiche locali.

E poi i confratelli della gemellata Congrega dei 12 Apostoli di Scorze’ ed il presidente nazionale delle confraternite italiane Porzio.

Dalla Lombardia una larga rappresentanza di nostri Confratelli a far festa a tavola.

Una serata inimitabile, degna di una Confraternita del Risotto che cresce e che a maggio celebrerà’ i suoi primi 20 anni di vita.

menu del ventennale.jpeg1637358430321.jpeg1637358430350.jpegimg-20220307-wa0006.jpegimg-20220307-wa0005.jpegimg-20220307-wa0002.jpegimg-20220307-wa0012.jpegimg-20220307-wa0003.jpegimg-20220307-wa0004.jpegimg-20220307-wa0011.jpegimg-20220307-wa0007.jpegimg-20220307-wa0010.jpeg

RISOTTO  E  GRAN BOLLITO

AL RISTORANTE IL SAGRESTANO DI CECIMA

Domenica 20 Febbraio 
img-20220223-wa0013.jpeg

Il Pranzo dei 7 bolliti e dei 7 ammennicoli con la Confraternita del Risotto alla Locanda del Sagrestano di Cecima (PV)

Per l'occasione insigniti del prestigioso Cordon d'Or a due nuovi e qualificati Confratelli: il sommelier Giansandro Moncalieri e l'avvocato Massimo Sfondrini.

Il sigillo del Buon Risotto alla titolare del Sagrestano, Patrizia Passerini.

Grandi tavolate e graditi ospiti per godere dei bolliti di eccellenza e per il classico risotto Carnaroli allo zafferano, preparato con maestria attraverso i brodi mixati dei sette tagli di bolliti: da incorniciare !

Il benvenuto ai nuovi Confratelli ! 

2021

img-20220223-wa0013.jpeg1img-20191117-wa0011img-20191117-wa0009img-20191117-wa00101img-20191117-wa00074img-20191121-wa0017img-20191117-wa0022img-20191117-wa0021img-20191117-wa0018img-20191118img-20191121-wa0013img-20191117-wa0025img-20191117-wa0024img-20191117-wa0019img-20191117-wa0008img-20191117-wa00262img-20191121-wa0018img-20191117-wa00151637358430227.jpeg1637358430294.jpeg1637358430307.jpeg1637358430240.jpeg1637358430335.jpeg1637358430213.jpeg1637358430267.jpeg1637358430280.jpeg1637358430321.jpeg1637358430350.jpeg1637358430254.jpeg1637358430240.jpeg1637358430267.jpeg1637358430213.jpeg1637358430227.jpeg1637358430294.jpeg1637358430280.jpeg1637358430335.jpeg1637358430321.jpeg

 12 Novembre 2021  Tabiano

Sabato 12 Giugno Nasce la delegazione di Salsomaggiore

1623316549481
foto_da_marco_2

2020

Domenica 27 Settembre ASSEMBLEA CONFRATERNITA DEL RISOTTO

cattura_eridano

ore 10,30  HOTEL ERIDANO SANNAZZARO DE BURGONDI

 ASSEMBLEA GENERALE E RINNOVO DEL CONSIGLIO DIRETTIVO

a seguire pranzo in hotel - ristorante ottocentodieci

PRANZO CONVIVIALE       

Risotto con funghi porcini

Filetto ai funghi porcini

Pesche di Volpedo con porcini

Vini "Le Fracce"

CONVIVIO RISTORANTE AL SAGRESTANO - PONTE NIZZA 11 LUGLIO 2020

cattura_eridanoimg-20200716-wa0010img-20200716-wa0013img-20200716-wa0011img-20200716-wa0016img-20200716-wa0012img-20200716-wa0019img-20200716-wa0024img-20200716-wa0029img-20200716-wa0021img-20200716-wa0031img-20200926-wa0000img-20200716-wa0030img-20200716-wa0026img-20200716-wa0025

Gran Bollito al Ristorante"da Lina" a Cervesina 14 febbraio

Venerdi 14 febbraio,alle ore 20 ci troveremo allo storico ristorante 
" Da. Lina" a Cervesina, vicino al Castello di San Gaudenzio.


La serata e' riservata , oltre ai fini degustatori del RISOTTO, a tutti gli innamorati ....
Del Gran Bollito misto piemontese.
Il menu prevede:
Antipasto. Acciughe con burro e salsa verde
Risotto allo zafferano con brodo dei bolliti
Tagli di bollito
Cappello del prete,Scaramella,Noce,Tenerone
Punta di petto,Fiocco di punta,Culatta,Ammennicoli
Gallina,Coda,Testina,Lingua,Cotechino
Salsa verde,Salsa rossa piemontese
Salsa al rafano,Bagnetto,Mostarda
In tavola diverse varieta' di sale grosso
Verdure lessate : patate carote rape verza 
Olio , aceto di vino rosso 
Alla fine delle portate di bollito 
Tazza di brodo ristretto con grana grattugiato
Dessert
Pera Madernassa al vino Barbera 
Caffè, grappe
Vino bianco : Riesling Oltrepò Antico Piemonte
Rosso: Barbera Oltrepò

2019

Pranzo degli Auguri 15 Dicembre 2019 da Manuela Isola S.Antonio

menu_auguri_2020

Gemellaggio a Scorzè (VE)

La confraternita del Risotto a Scorzè (VENEZIA) per il gemellaggio con il Club dei Dodici Apostoli ,sabato 16 novembre 2019, nel ricordo del Gran Maestro Francesco Mazzoli, socio Honoris Causa della Confraternita del Risotto a 100 anni dalla nascita del fondatore della FICE e del Club dei Dodici Apostoli

Scorzè (VE) 16 novembre 2019

menu_auguri_20201img-20191117-wa0011img-20191117-wa0009img-20191117-wa00101img-20191117-wa00074img-20191121-wa0017img-20191117-wa0022img-20191117-wa0021img-20191117-wa0018img-20191118img-20191121-wa0013img-20191117-wa0025img-20191117-wa0024img-20191117-wa0019img-20191117-wa0008img-20191117-wa00262img-20191121-wa0018img-20191117-wa0015img-20191121-wa0014img-20191117-wa0016

6 LUGLIO 2019 CALVIGNANO

La Confraternita del Risotto alla Locanda di Calvignano : due Risotti da favola a conferma del marchio di Qualità, assegnato da alcuni anni al Ristorante, la verifica del rispetto del protocollo della Confraternita, nella preparazione dei Risotti ha determinato la Riconferma de qualità di Ristorante raccomandato dalla Confraternita del Risotto Complimenti alla bravissima cuoca  ed al Ristoratore che onorano il nostro piatto preferito : Il RISOTTO .

Calvignano

img-20191117-wa0017img-20190706-wa0015img-20190706-wa0021img-20190706-wa0022img-20190706-wa0023

PIETRA DE GIORGI -18 MAGGIO - IL RISO ATTRAVERSA IL PO 3°EDIZIONE

img-20190706-wa0020p1070565p1070560p1070566p1070567p1070556p1070561p1070572p1070568p1070591p1070598

V INTERCAPITOLO CONFRATERNITE PAVESI 2 GIUGNO BRONI

screenshot_20190524-145252img-20190603-wa0006img-20190603-wa0010img-20190602-wa0019img-20190603-wa0009img-20190603-wa0013img-20190603-wa0015

V Intercapitolo Confraternite Pavesi 2 giugno Broni

img_20190506_112955

Ristorante al Bue Grasso - gallery

img_20190506_112955img-20190316-wa0008img-20190316-wa0009img-20190316-wa0011img-20190316-wa0016img-20190316-wa0013img-20190316-wa0023img-20190316-wa0019img-20190316-wa0026img-20190316-wa0021img-20190316-wa0041img-20190316-wa0046img-20190316-wa0028img-20190316-wa0034img-20190316-wa0039
bue_grasso_3

Sabato 26 Gennaio Castello di Soriasco - S.Maria della Versa

Continua il gemellaggio tra la CONFRATERNITA DEL RISOTTO E LA CONFRATERNITA DELPANE, SALAME, FORMAGGIO E VINO della Provincia di Pavia

La Confraternita del Risotto, ha partecipato al pranzo organizzato dal Confratello  Prof.Ing. Daniele Marchesi, Gran Maestro della Confraternita del Pane, Salame, Formaggio e  Vino della Provincia di Pavia, gemellata con la Confraternita del Risotto.

Menù: Salame Oltre po - Pancetta  24 mesi - Risotto con pasta di salame - Polenta con frittura di maiale 

Polenta con formaggio - Chiacchiere dolci - Vini dell Oltrepo  Bonarda Barbera,Riesling

a pranzo con Daniele Marchesi

bue_grasso_3img-20190128-wa0003img-20190128-wa0001img-20190128-wa0012img-20190128-wa0005img-20190128-wa0011img-20190128-wa0007img-20190128-wa0008img-20190128-wa0013

2018

Il Risotto di Pavia

Se chiediamo ai cittadini di Pavia quale Risotto sia più diffuso in città alcuni dicono : il Risotto giallo con lo zafferano, altri con i fagiolini dell'occhio, con la pasta di salame e bonarda, altri con le Arborelle o con il pesce gatto ed altro ancora. La realtà è che non c'è una cucina di Pavia, così come non c'è una cucina pavese, come del resto afferma anche il nostro Confratello prof. Alberto Salarelli, docente all'Università di Parma, nella prefazione ad un pregevole volume sulla cucina tipica  locale o meglio sulle cucine tipiche della provincia di Pavia. Non è possibile quindi, al momento individuare in assoluto, il Risotto tipico della Città di Pavia. Anche per questo, insieme alla Comunità del Cibo e a Fisar Pavia, abbiamo iniziato un percorso teso a trovare un Risotto che rappresenti il più possibile la tradizione cittadina. Si e' cominciato con una selezione che ha portato quest'anno al Risotto 2018 con i fagiolini dell'occhio ed il pesce gatto, il prossimo anno, con la collaborazione di tanti, selezioneremo il Risotto di Pavia 2019 e poi, per qualche tempo, continueremo le selezioni, per arrivare, entro qualche anno a delineare il "Risotto di Pavia " da proporre a tutti i Ristoratori che potranno inserirlo tra i loro piatti. 
                     

Ecco la ricetta del Risotto di Pavia 2018

img_4865

Risotto di Pavia Risotto con pesce gatto e fagiolini dell’occhio

Ingredienti: per 5 persone

400 g di riso vialone nano o carnaroli ( Pavia o Provincia )

10 pesci gatto ( pes -gat) di media misura 200 g di porro (parte bianca)

100 g di burro ( alta qualità)

100g di grana padano dop 18/24 mesi

250 g di fagiolini cotti dell’occhio ( Pavia o Provincia )

20 g di olio extra vergine di oliva dop ( possibilmente del Garda)

70 ml di vino bianco ( riesling ) ( del nostro territorio )

8 belle foglie di salvia 1 limone a buccia gialla

 un ciuffetto di prezzemolo ( tritato finemente)

2 carote 1 fesa di aglio in camicia schiacciato ( aglio di Voghera )

2 gambi di sedano senza foglie

Sale grosso Pepe nero

Brodo: 5/6 l di acqua 1 porro intero tagliato a pezzi grossi 2 gambi di sedano senza foglie 2 carote tagliate a meta Sale grosso

Preparazione:

Sfilettate tutto il pesce gatto togliendo tutte le spine compresa la pelle -Mettete a lessare i fagiolini ammollati precedentemente in acqua qualche ora prima. Mettere in padella con del burro e una foglia di salvia i 5 filetti non infarinati di pesce gatto (precedentemente puliti) fateli dorare leggermente a fuoco basso, attenzione a non romperli e non farli bruciare. ( serviranno per guarnire il piatto di portata)

Mettere in casseruola:

1) 40 g di burro e 20 ml di olio con 2 foglia di salvia e aglio in camicia

2) aggiungere il porro tritato a coltello

3) fate appassire il porro a fuoco basso - attenzione non fate dorare Il burro

4) l’aglio

5) mettere il riso e tostatelo, sfumate con ½ bicchiere di vino ( riesling )

6) aggiungete del brodo bollente ( filtrato )

7) I fagiolini dell’occhio 250g lessati

8) Quando mancano 10’ a fine cottura aggiungete gli altri restanti Filetti ( quelli non cotti ) una volta cotti frantumateli e controllate la salatura.

9) Portate a cottura aggiungendo del brodo man mano (al bisogno)

10) attenzione ai tempi, si consiglia un chicco al dente e il risotto all’onda

11) ricordatevi di togliere la foglia di salvia messa precedentemente

12) Togliere dal fuoco la casseruola e mantecate aggiungendo : il burro rimasto ( 60 g) possibilmente ben freddo, 20g di prezzemolo tritato finemente , 100g di grana padano dop 18 mesi, una piccola grattugiata di limone ( solo la polpa gialla) una macinata di pepe nero e amalgamate il tutto.

13) coprite per 2’ la casseruola con un panno di cotone

14) inpiattare e adagiate sopra il filetto caldo 2 appena dorato con una foglia di salvia

SERVIRE

PS attenzione alla cottura, non stancatevi di mescolare il risotto - Se ci fosse bisogno a 5’ cottura di aggiungere del sale scioglietelo prima in un poco di brodo.

Buon appetito

Pavia 12 Dicembre 2018

RISOTTO DI PAVIA

risotto_pavia

l Risotto di Pavia per l’anno 2018  è un delicato vialone nano al pesce gatto e fagiolini dell’occhio, proposto da Bibiana Balzi di Pavia e prescelto tra diverse ricette da una giuria di esperti della CONFRATERNITA DEL RISOTTO, della  Comunuta’ del Cibo e del Vino della Provincia di Pavia, e della Fisar. Interpretato magnificamente in cucina dallo chef Gianni Magnini! Premiati anche i giurati ed organizzatori dal vicesindaco di Pavia, Angela Gregorini.
A condurre la serata la vulcanica Isa Maggi e Pietro Bolognesi Presidente della Confraternita.
Pubblico d’eccellenza tra cui Enrico Vignati di Cibo per la Mente promosso da Slow Food, Anpci (Piccoli Comuni) e comune di Inverno.
Menù’ territoriale con fritto di alborelle, il risotto vincitore del concorso , poi frittura di maiale e polenta, crema di gelato della gelateria Magnini. Vini meditati e scelti da Geranzani  e Moncalieri di Fisar. Buon Risotto a tutti!

VIDEO EVENTO AUGURI

natale_2018_confraternita

17 Novembre - in terra veneta - Ristorante Mantegna di Piazzola sul Brenta (PD)


Risotto con bacalà e  Risotto con formaggio morlacco del Grappa e pera. Eccellenze venete nel piatto; poi bacalà alla vicentina e Bacalà mantecato!
La cuoca: chef Serena Pretto e' stata Intronizzata come Consorella del Risotto ed è quindi diventata socia a tutti gli effetti. E' stato assegnato il sigillo di Ristorante raccomandato dalla Confraternita. Due Risotti di grande qualità ,cucinati secondo il Protocollo della Confraternita .

Il Ristorante Locanda Mantegna d' ora in poi sara' un punto di riferimento per la confraternita del Risotto in terra veneta.

Sabato 17 novembre la.Confraternita, ha assegnato il quarantaquattresimo Sigillo del Buon Risotto,
durante i venti anni di attività , segno di accurata selezione nella qualità dei Risotti degustati.

Piazzola su Brenta - Ristorante Mantegna

natale_2018_confraternitaimg-20181120-wa0010img-20181120-wa0015img-20181120-wa0014img-20181120-wa0007img-20181120-wa0005

La Confraternita del Risotto ha festeggiato il compleanno del Confratello socio Onorario Gianni Magnini (80 anni)

dei quali oltre 60 dedicati alla cucina di alta qualità, cultura enogastronomica, dedizione, passione e grande professionalità. Queste doti del Grande Gianni, che tra l'altro e prima di tutti noi, prepara RISOTTI favolosi.Durante la serata il Presidente, a nome del consiglio direttivo, presente al completo, ha consegnato una pergamena a ricordo della serata inaugurale.

Gianni Magnini

img-20181120-wa0006img-20181017-wa0000img-20181017-wa0005img-20181017-wa0006_2img-20181017-wa0002img-20181017-wa0003_2

25 SETTEMBRE     CASTELLO DI TAGLIOLO MONFERRATO

25 SETTEMBRE     MAGHERNO - RISOTTO D'ORO 2108

05  AGOSTO          BOSMENSO IN FESTA

28 LUGLIO             VOLPEDO  -  RISOTTO ALLE PESCHE, FESTA DI VOLPEDO

17 GIUGNO           BAGNARIA  RISOTTO ALLE CILIEGE - 43°SAGRA D.CILIEGE 

16 GIUGNO           BELGIOIOSO - CARNAROLI NIGHT

3O MAGGIO          SUARDI  SERATA FINALE CORSO DI RISOTTI

22  MAGGIO          PIETRA DE GIORGI - RISOTTO IN CANTINONE

10  MAGGIO          IV INTERCAPITOLO PAVESE - CASTELLO CIGOGNOLA

21  MARZO            SUARDI A SCUOLA DI RISOTTI

Alla Locanda il Mulino di Suardi, 60 alunni delle tre classi prime della scuola
media Montanari di Sannazzaro hanno partecipato a una lezione di cucina “dal vivo”
a cura della Confraternita del Risotto, che ha introdotto i ragazzi ai segreti della
preparazione del classico risotto allo zafferano e dei biscotti di pasta frolla.
Alla Locanda Il Mulino di Suardi, dove opera una comunità di minorenni in
stato di disagio, aprirà la prima Scuola di Risotti d’Italia 

2017

RISOTTO E BOLLITO MISTO

Sabato 25 febbraio 2017

Circolo DLF – Via Arcalini, 4 – Voghera (PV)

2016

risitano-85x300
È mancato alla nostra amicizia di Confratelli il socio fondatore Letterio Risitano, 84 anni spesi nel migliore dei modi: famiglia, lavoro, cultura.

Fu nel 1990 uno dei soci fondatori della Confraternita del Risotto, convinto assertore delle nostre tradizioni, sensibile al sapiente credo della gastronomia come tramite per vivere la storia antica della nostra gente che ha avuto nel Risotto piatto umile ed al tempo stesso regale, simbolo del nostro passato, presente, futuro.

Uomo umile, sensibile, acculturato. Poeta e vate, commediografo e colto assertore del bello. Fu colui che ci dono’ le belle parole dell’inno ufficiale della nostra Confraternita.

Ogni chicco di riso che passerà sulle nostre tavole serene e condivise sarà una dedica a Lui. Lo piangiamo in tanti.

RIEPILOGO APPUNTAMENTI DELLA CONFRATERNITA DEL RISOTTO GIUGNO LUGLIO AGOSTO 2016

Venerdì 24 giugno, alle ore 16,30, a Soriasco di Santa Maria della Versa, nel Castello

PRESENTAZIONE

della Confraternita del Pane, Salame, Formaggio  e Vino della Provincia di Pavia, gemellata con la  nostra Confraternita del Risotto

Gran Maestro il Prof. Ing. Daniele Marchesi-Isimbardi, già nostro Confratello nel Risotto

alle 19 circa, per chi volesse partecipare, ci sarà una cena con Pane, Salame, Formaggio e Vino dell’Oltrepò Pavese più naturalmente il risotto

*****

Venerdì 29 luglio 2016, dalle ore 19 a Bosmenso “Festa con  ravioli” e solito  menù.

E, dopo anni di missione ed evangelizzazione, che hanno prodotto la nostra partecipazione nel 2015 alla notte bianca con il “Risotto in Piazza” a Bosmenso:

Venerdì 12 agosto 2016

durante la Notte Bianca di Bosmenso, a partire dalle ore 19,30, anche quest’anno faremo tanti buoni risotti

ASSEMBLEA DEI SOCI

In prima convocazione alle ore 05,30 e in seconda convocazione alle ore 19,00 di venerdì 27 maggio 2016 Osteria Del  Previ – Via Milazzo, 65 – Pavia

Il menu prevede:

Antipasto Italiano con  pancetta, salame, coppa, crudo

Primi Piatti:
Risotto con storione, zafferano, erba cipollina
Cappellacci         

Secondi:
Punta di Sottofesa con ripieno di verdure di stagione e mandorle
Stracotto con Purè

Dessert:
Torta Sabbiosa con Zabaione

Vini dell’Oltrepò  Pavese, acqua, caffè, amaro

Costo della cena € 30,00

Prenotazioni entro mercoledì 25 maggio a Pietro Bolognesi al n. 338 5961068

FESTA DELLA SS. TRINITÀ

Domenica 22 maggio 2016 – ore 11,00

Rivanazzano Terme

RISOTTO E BOLLITO MISTO

Giovedì 24 marzo 2016 – Ore 20,00

Ristorante Eridano – Via Roma, 18/24 – Sannazzaro de’ Burgondi

RISOTTO E BOLLITO MISTO

Sabato 27 febbraio 2016 – Ore 20,00

Presso la Location del Confratello Gianni Magnini

Piazzale Tevere, 10 – Pavia

2015

PRANZO DEGLI AUGURI 2015

Domenica 20 dicembre 2015

Ristorante Acquadolce, ponte sul Po della Gerola, Mezzana Bigli (PV)

Convivio per scambiarci gli auguri per le festività natalizie del 2015

A CENA CON LA CONFRATERNITA DEL RISOTTO

Venerdì 9 ottobre 2015 – Casteggio, via Truffi – Zona Fiera

In occasione della 7ª edizione di BirrArt la Confraternita del Risotto sarà presente per una cena speciale dove verranno proposti i migliori prodotti tipici del territorio, ma soprattutto due risotti a confronto, preparati con altrettante diverse birre artigianali.

Nel corso della cena verranno intronizzati tre nuovi Confratelli che si aggiungeranno alla neo Consorella, la bravissima cuoca Amelia Falco, finalista della 4ª edizione di Masterchef Italia, intronizzata il 4 ottobre 2015  a seguito di un favoloso risotto preparato al ristorante Eridano di Sannazzaro de’ Burgondi.

Nel costo della cena è compreso il biglietto d’ingresso alla manifestazione.

CONVOCAZIONE ASSEMBLEA ANNUALE

3 luglio 2015 – Piazzale Tevere n. 10 a Pavia

In prima convocazione alle ore 05,30 e in seconda convocazione alle ore 18,30 presso il Ristorante del nostro confratello Chef Gianni Magnini.

Nella stessa serata si terrà la finale della gara “Seconda Magna Disfida de li Risotti Casalinghi” al costo di € 20,00 (venti).

 RISOTTO E BOLLITI MISTI

Venerdì 27 febbraio 2015

ore 20,00 – Sannazzaro de’ Burgondi (PV)
Ristorante Eridano, via Roma Angolo San Bernardino 18/24

 CENA DEI BOLLITI MISTI

Sabato 24 gennaio 2015

ore 20,00 – Sannazzaro de’ Burgondi (PV)
Ristorante Eridano, via Roma Angolo San Bernardino 18/24

Cena e intronizzazione di nuovi confratelli

2014

PRANZO DEGLI AUGURI 2014

Domenica 14 dicembre 2014

ore 12,00 – Sannazzaro de’ Burgondi (PV)
Ristorante Giardino – Via Mezzano, 117

 DALLA TREBBIATRICE ALLA CASSERUOLA…
…UN RISOTTO CON LA CONFRATERNITA

Domenica 26 ottobre 2014

dalle ore 12,30 – Olevano di Lomellina (PV)
Tenuta San Giovanni – via Uberto de Olevano, 1/3

 CONVOCAZIONE DEL DIRETTIVO della CONFRATERNITA DEL RISOTTO e PREMIAZIONE CONCORSO “MAGNA DIFIDA DE LI RISOTTI CASALINGHI”

Venerdì 6 giugno 2014

dalle ore 19,00 – Pavia
Ristorante Magnini – Piazzale Tevere, 10

CONVOCAZIONE DELL’ASSEMBLEA DEI SOCI della CONFRATERNITA DEL RISOTTO

Domenica 11 maggio 2014

dalle ore 12,30 – Sannazzaro De’ Burgondi (PV)
Ristorante Giardino in Via Mezzano, 117

 CAPITOLO SOLENNE

Domenica 25 maggio 2014

dalle ore 10,30 – Sannazzaro De’ Burgondi (PV)

PROGRAMMA

dalle ore 10,30 arrivo al Ristorante Hotel Eridano in Via Roma (possibilità di parcheggio nel vicino Piazzale Mainoli)

ore 11 – Apertura capitolo:
Degustazione dei vini e salumi dell’Oltrepò Pavese

Sfilata per il centro della Città

ore 11,30 – Saluto del Sindaco di Sannazzaro e delle autorità

Tavola rotonda presso la sala convegni dell’Hotel Eridano

– Prof. Alberto Salarelli, Università di Parma
Il risotto ieri, oggi… domani

ore 13 – Convivio presso il Ristorante Eridano

Scambio dei saluti tra le Confraternite presenti

Costo Euro 36,00

ore 15,30 conclusione del Capitolo

– Prof.ssa Luigia Favalli, Università di Pavia
Dal Riso al Risotto, aspetti nutrizionali

Prenotazioni entro il 16 maggio 2014

Ristorante La Quercia

Sabato 29 marzo 2014

ore 12,00 – Valverde (PV)
Località Casa Fontana, 3

 Ristorante O’Vittorio

Domenica 9 marzo 2014

ore 12,00 – Recco (GE)
Via Roma, 162

Pranzo

 Ristorante del Circolo Mezzaluna, ex Conte di Carmagnola

Domenica 23 febbraio 2014

ore 12,00 – Santa Giuletta (PV)
Frazione Castello, in Via Castellane

Pranzo e intronizzazione di nuovi confratelli

2013

TRATTORIA “La Barcela”

Giovedì 12 dicembre 2013

ore 20,00 – Travacò Siccomario fraz. Battella

Cena di auguri e intronizzazione di nuovi confratelli

 TRATTORIA CASA FONTANA 23 RISOTTI

Mercoledì 11 settembre 2013

ore 20,30 – Piazza Carbonari, 5
20125 Milano

Cena e intronizzazione di quattro nuovi confratelli

 32ª SAGRA DEL RISO
FINALISSIMA 2013 “IL CHICCO D’ORO”

Venerdì 14 giugno 2013
ore 18,30 – Piazzale Mainoli
Sannazzaro De’ Burgondi (PV)

La giuria sarà composta dal nostro Confratello Prof. Alberto Salarelli
autore del pregevole libro “Risotto: storia di un piatto italiano”,
dal presidente della Confraternita del Risotto Pietro Bolognesi
e dal Vice presidente Cav. Giuseppe Marchini.

Durante la serata, il presidente e il direttivo della Confraternita del Risotto,
proclameranno Sannazzaro de’ Burgondi CITTÀ DEL RISOTTO
alla quale seguiranno le altre città che la Confraternita individuerà
come meritevoli di tale menzione.

ASSEMBLEA DEI SOCI

Venerdì 25 gennaio 2013
Trattoria La Barcela – Travacò Siccomario (PV)

2012

ASSEMBLEA DEI SOCI

Domenica 1 luglio 2012
Santa Giuletta (PV) presso il Podere S. Giorgio

FINALISSIMA 2012 “IL CHICCO D’ORO”

Domenica 17 giugno 2012
Sannazzaro De’ Burgondi

LOMELLINA A TAVOLA Secondo Convivio della Tradizione Lomellina

Domenica 10 giugno 2012 – dalle ore 11,00
Castello di Sartirana Lomellina

Festa per i dieci anni dalla fondazione della Confraternita del Risotto

Sabato 28 aprile 2012 – dalle ore 10,00 alle ore 16,00
Sannazzaro De’ Burgondi (PV)

 RISOTTI & BOLLITI

Sabato 18 febbraio 2012 – Ore 20,15
Trattoria “LA BARCELA”
Fraz. Battella di Travacò Siccomario (PV)

dal 2011 al 2006

“Cena per gli auguri 2011”

Sabato 17 dicembre 2011 – ore 20
presso il Ristorante “La Tana del lupo”
Via Po – Balossa Bigli, 73 – 27030 Mezzana Bigli (PV)

 “Risotto e aceto balsamico tradizionale”

Mercoledì 30 novembre 2011
presso il Ristorante “Lady Restaurant”
Via Fossarmato, 7 – Pavia

 “Lomellina a tavola” primo convivio della tradizione Lomellina

16 ottobre 2011
Agriturismo Corte Grande – Via Roma, 25 – Semiana (PV)

 per il nostroLa rana nuota nel riso piacere gastronomico

Sabato 17 settembre 2011 – ore 18.00
Cavallerizza del Castello di Vigevano (PV)

 Assemblea dei Soci 2011

Venerdì 15 aprile 2011 – Ristorante “Da Manuela”
Ponte sul Po di Pieva del Cairo – Comune di Isola Sant’Antonio (AL)

“Risotto e Panissa”

Venerdì 8 aprile 2011 – Ristorante “Vecchio Mulino” di Palestro

 “Risotto & Gran Bollito Misto”

4 marzo 2011 – Trattoria “La Barcela”

Risotti da… cinema

10 dic 2010 – Cena degli auguri

 “El Risott del Carlo Porta”

Trattoria Quaglini – Schizzola Alta

Neive, 10 ottobre 2010

Brallo di Pregola, 8 agosto 2010

Alassio 11 luglio 2010

Sagra del Riso 2010

Risotto d’autore, Sannazzaro de’Burgondi 20 giugno 2010

Alassio 1 maggio 2010

Dalla Lomellina al mare, Alassio 28 feb 2010

 

Risotto di Natale 2009

Risotto è poesia, 31 ottobre 2009

Serata Inno, 24 settembre 2009

Risotto e paella al Tocororo, 4 luglio 2009

Cena in collina, 3 giugno 2009

Serata ai 23 risotti

Assemblea dei Soci 2009

Neive 8 marzo 2009

Pranzo di Natale

Risotti in terra crociata

Risotti e gran bolliti

Risotti d’autunno

Inaugurazione nuova Sede

Panissa e risotto

Risotti & vini nuovi

Serata del giallo

Assemblea dei Soci 2008

 

Cena di Natale 22/12/2007

Risotto & Bollicine

Castell’Arquato – Una finestra sui colli piacentini

Un Saluto al Prof. Sandro Meloni

La Cultura del Riso – fra la tradizione el’innovazione

Comunicazioni Mantello Confraternita

Il Riso nell’Arte & l’Arte del Riso

A Tavola con Don Camillo e Peppone

Convocazione Assemblea dei Soci 2007

Spigolature di storia per curiosi di storia, tradizioni e cultura pavese

TORREVILLA: 100 anni di vita

Pranzo di Natale

Sulla pista dei grandi brodi

Tartufo e Barolo

La “Confraternita del Risotto” protagonista: nasce: “COENOBIUM”

Sui Sentieri dell’oro dei principi

Convocazione dell’Assemblea dei Soci – Anno 2006

Castell’Arquato…una Finestra Sui Colli Piacentini

Concerto per soli risotti alla Becca

Risotti di Montagna

Tour a Rolo di Reggio Emilia

Come creare un sito web con Flazio