Per divulgare la preparazione del buon risotto
2021 Confraternita del Risotto
- One Minute Site il site builder italiano per creare siti web © by Digital PMI S.r.l.
2024
LINEA VERDE RAI 1
DOMENICA 6 OTTOBRE 2024 PUNTATA SPECIALE TRA LOMBARDIA E PIEMONTE
IN PROVINCIA DI PAVIA NELLE TERRE DEL RISO
A Tagliolo Monferrato una due giorni con la Confraternita del Risotto nella preparazione di centinaia di Risotti alla pasta di salame di Varzi nella GIOSTRA DEL GUSTO 2024
Grande successo di pubblico e Risotti non stop per tutta la rassegna.
2023
2022
LA CONFRATERNITA DEL RISOTTO AL CASTELLO DI TAGLIOLO MONFERRATO
15-16 Ottobre 2022
RISOTTO
con Salame di Varzi
RISOTTO con la Zucca Berrettina di Lungavilla
Centinaia di Risotti che hanno ricevuto il gradimento da parte dei tantissimi partecipanti alla Giostra del Gusto 2022
Presenti: il Presidente, il Vicepresidente, il Sen.Avv.Felice Besostri, il Delegato di Milano Eugenio Meschi
con Sergio Cati, Matteo Grifa, Giansandro Moncalieri e Silvano Quartiroli.
CENA DI GALA A SALSOMAGGIORE TERME VENERDI 4 MARZO
A Salsomaggiore Terme la Confraternita del Risotto celebra in una solenne serata di gala il Risotto di Salsomaggiore, vincitore del recente concorso gastronomico.
In Giuria il Presidente
Pietro Bolognesi
Il vice Giuseppe Marchini
ed il Cerimoniere Paolo Calvi.
Con noi l’inimitabile Luigina Baistrocchi, responsabile della nostra delegazione emiliana, quattro nuovi Confratelli, il senatore sottosegretario Marco Centinaio e tanti ospiti protagonisti delle eccellenze gastronomiche locali.
E poi i confratelli della gemellata Congrega dei 12 Apostoli di Scorze’ ed il presidente nazionale delle confraternite italiane Porzio.
Dalla Lombardia una larga rappresentanza di nostri Confratelli a far festa a tavola.
Una serata inimitabile, degna di una Confraternita del Risotto che cresce e che a maggio celebrerà’ i suoi primi 20 anni di vita.
RISOTTO E GRAN BOLLITO
AL RISTORANTE IL SAGRESTANO DI CECIMA
Il Pranzo dei 7 bolliti e dei 7 ammennicoli con la Confraternita del Risotto alla Locanda del Sagrestano di Cecima (PV)
Per l'occasione insigniti del prestigioso Cordon d'Or a due nuovi e qualificati Confratelli: il sommelier Giansandro Moncalieri e l'avvocato Massimo Sfondrini.
Il sigillo del Buon Risotto alla titolare del Sagrestano, Patrizia Passerini.
Grandi tavolate e graditi ospiti per godere dei bolliti di eccellenza e per il classico risotto Carnaroli allo zafferano, preparato con maestria attraverso i brodi mixati dei sette tagli di bolliti: da incorniciare !
Il benvenuto ai nuovi Confratelli !
ASSEMBLEA GENERALE E RINNOVO DEL CONSIGLIO DIRETTIVO
Risotto con funghi porcini
Pesche di Volpedo con porcini
Vini "Le Fracce"
La confraternita del Risotto a Scorzè (VENEZIA) per il gemellaggio con il Club dei Dodici Apostoli ,sabato 16 novembre 2019, nel ricordo del Gran Maestro Francesco Mazzoli, socio Honoris Causa della Confraternita del Risotto a 100 anni dalla nascita del fondatore della FICE e del Club dei Dodici Apostoli
La Confraternita del Risotto alla Locanda di Calvignano : due Risotti da favola a conferma del marchio di Qualità, assegnato da alcuni anni al Ristorante, la verifica del rispetto del protocollo della Confraternita, nella preparazione dei Risotti ha determinato la Riconferma de qualità di Ristorante raccomandato dalla Confraternita del Risotto Complimenti alla bravissima cuoca ed al Ristoratore che onorano il nostro piatto preferito : Il RISOTTO .
Continua il gemellaggio tra la CONFRATERNITA DEL RISOTTO E LA CONFRATERNITA DELPANE, SALAME, FORMAGGIO E VINO della Provincia di Pavia
La Confraternita del Risotto, ha partecipato al pranzo organizzato dal Confratello Prof.Ing. Daniele Marchesi, Gran Maestro della Confraternita del Pane, Salame, Formaggio e Vino della Provincia di Pavia, gemellata con la Confraternita del Risotto.
Menù: Salame Oltre po - Pancetta 24 mesi - Risotto con pasta di salame - Polenta con frittura di maiale
Polenta con formaggio - Chiacchiere dolci - Vini dell Oltrepo Bonarda Barbera,Riesling
Ingredienti: per 5 persone
400 g di riso vialone nano o carnaroli ( Pavia o Provincia )
10 pesci gatto ( pes -gat) di media misura 200 g di porro (parte bianca)
100 g di burro ( alta qualità)
100g di grana padano dop 18/24 mesi
250 g di fagiolini cotti dell’occhio ( Pavia o Provincia )
20 g di olio extra vergine di oliva dop ( possibilmente del Garda)
70 ml di vino bianco ( riesling ) ( del nostro territorio )
8 belle foglie di salvia 1 limone a buccia gialla
un ciuffetto di prezzemolo ( tritato finemente)
2 carote 1 fesa di aglio in camicia schiacciato ( aglio di Voghera )
2 gambi di sedano senza foglie
Sale grosso Pepe nero
Brodo: 5/6 l di acqua 1 porro intero tagliato a pezzi grossi 2 gambi di sedano senza foglie 2 carote tagliate a meta Sale grosso
Preparazione:
Sfilettate tutto il pesce gatto togliendo tutte le spine compresa la pelle -Mettete a lessare i fagiolini ammollati precedentemente in acqua qualche ora prima. Mettere in padella con del burro e una foglia di salvia i 5 filetti non infarinati di pesce gatto (precedentemente puliti) fateli dorare leggermente a fuoco basso, attenzione a non romperli e non farli bruciare. ( serviranno per guarnire il piatto di portata)
Mettere in casseruola:
1) 40 g di burro e 20 ml di olio con 2 foglia di salvia e aglio in camicia
2) aggiungere il porro tritato a coltello
3) fate appassire il porro a fuoco basso - attenzione non fate dorare Il burro
4) l’aglio
5) mettere il riso e tostatelo, sfumate con ½ bicchiere di vino ( riesling )
6) aggiungete del brodo bollente ( filtrato )
7) I fagiolini dell’occhio 250g lessati
8) Quando mancano 10’ a fine cottura aggiungete gli altri restanti Filetti ( quelli non cotti ) una volta cotti frantumateli e controllate la salatura.
9) Portate a cottura aggiungendo del brodo man mano (al bisogno)
10) attenzione ai tempi, si consiglia un chicco al dente e il risotto all’onda
11) ricordatevi di togliere la foglia di salvia messa precedentemente
12) Togliere dal fuoco la casseruola e mantecate aggiungendo : il burro rimasto ( 60 g) possibilmente ben freddo, 20g di prezzemolo tritato finemente , 100g di grana padano dop 18 mesi, una piccola grattugiata di limone ( solo la polpa gialla) una macinata di pepe nero e amalgamate il tutto.
13) coprite per 2’ la casseruola con un panno di cotone
14) inpiattare e adagiate sopra il filetto caldo 2 appena dorato con una foglia di salvia
SERVIRE
PS attenzione alla cottura, non stancatevi di mescolare il risotto - Se ci fosse bisogno a 5’ cottura di aggiungere del sale scioglietelo prima in un poco di brodo.
Buon appetito
Pavia 12 Dicembre 2018
l Risotto di Pavia per l’anno 2018 è un delicato vialone nano al pesce gatto e fagiolini dell’occhio, proposto da Bibiana Balzi di Pavia e prescelto tra diverse ricette da una giuria di esperti della CONFRATERNITA DEL RISOTTO, della Comunuta’ del Cibo e del Vino della Provincia di Pavia, e della Fisar. Interpretato magnificamente in cucina dallo chef Gianni Magnini! Premiati anche i giurati ed organizzatori dal vicesindaco di Pavia, Angela Gregorini.
A condurre la serata la vulcanica Isa Maggi e Pietro Bolognesi Presidente della Confraternita.
Pubblico d’eccellenza tra cui Enrico Vignati di Cibo per la Mente promosso da Slow Food, Anpci (Piccoli Comuni) e comune di Inverno.
Menù’ territoriale con fritto di alborelle, il risotto vincitore del concorso , poi frittura di maiale e polenta, crema di gelato della gelateria Magnini. Vini meditati e scelti da Geranzani e Moncalieri di Fisar. Buon Risotto a tutti!
Risotto con bacalà e Risotto con formaggio morlacco del Grappa e pera. Eccellenze venete nel piatto; poi bacalà alla vicentina e Bacalà mantecato!
La cuoca: chef Serena Pretto e' stata Intronizzata come Consorella del Risotto ed è quindi diventata socia a tutti gli effetti. E' stato assegnato il sigillo di Ristorante raccomandato dalla Confraternita. Due Risotti di grande qualità ,cucinati secondo il Protocollo della Confraternita .
Il Ristorante Locanda Mantegna d' ora in poi sara' un punto di riferimento per la confraternita del Risotto in terra veneta.
Sabato 17 novembre la.Confraternita, ha assegnato il quarantaquattresimo Sigillo del Buon Risotto,
durante i venti anni di attività , segno di accurata selezione nella qualità dei Risotti degustati.
dei quali oltre 60 dedicati alla cucina di alta qualità, cultura enogastronomica, dedizione, passione e grande professionalità. Queste doti del Grande Gianni, che tra l'altro e prima di tutti noi, prepara RISOTTI favolosi.Durante la serata il Presidente, a nome del consiglio direttivo, presente al completo, ha consegnato una pergamena a ricordo della serata inaugurale.
25 SETTEMBRE CASTELLO DI TAGLIOLO MONFERRATO
25 SETTEMBRE MAGHERNO - RISOTTO D'ORO 2108
05 AGOSTO BOSMENSO IN FESTA
28 LUGLIO VOLPEDO - RISOTTO ALLE PESCHE, FESTA DI VOLPEDO
17 GIUGNO BAGNARIA RISOTTO ALLE CILIEGE - 43°SAGRA D.CILIEGE
16 GIUGNO BELGIOIOSO - CARNAROLI NIGHT
3O MAGGIO SUARDI SERATA FINALE CORSO DI RISOTTI
22 MAGGIO PIETRA DE GIORGI - RISOTTO IN CANTINONE
10 MAGGIO IV INTERCAPITOLO PAVESE - CASTELLO CIGOGNOLA
21 MARZO SUARDI A SCUOLA DI RISOTTI
RISOTTO E BOLLITO MISTO
Sabato 25 febbraio 2017
Circolo DLF – Via Arcalini, 4 – Voghera (PV)
Fu nel 1990 uno dei soci fondatori della Confraternita del Risotto, convinto assertore delle nostre tradizioni, sensibile al sapiente credo della gastronomia come tramite per vivere la storia antica della nostra gente che ha avuto nel Risotto piatto umile ed al tempo stesso regale, simbolo del nostro passato, presente, futuro.
Uomo umile, sensibile, acculturato. Poeta e vate, commediografo e colto assertore del bello. Fu colui che ci dono’ le belle parole dell’inno ufficiale della nostra Confraternita.
Ogni chicco di riso che passerà sulle nostre tavole serene e condivise sarà una dedica a Lui. Lo piangiamo in tanti.
RIEPILOGO APPUNTAMENTI DELLA CONFRATERNITA DEL RISOTTO GIUGNO LUGLIO AGOSTO 2016
Venerdì 24 giugno, alle ore 16,30, a Soriasco di Santa Maria della Versa, nel Castello
PRESENTAZIONE
della Confraternita del Pane, Salame, Formaggio e Vino della Provincia di Pavia, gemellata con la nostra Confraternita del Risotto
Gran Maestro il Prof. Ing. Daniele Marchesi-Isimbardi, già nostro Confratello nel Risotto
alle 19 circa, per chi volesse partecipare, ci sarà una cena con Pane, Salame, Formaggio e Vino dell’Oltrepò Pavese più naturalmente il risotto
*****
Venerdì 29 luglio 2016, dalle ore 19 a Bosmenso “Festa con ravioli” e solito menù.
E, dopo anni di missione ed evangelizzazione, che hanno prodotto la nostra partecipazione nel 2015 alla notte bianca con il “Risotto in Piazza” a Bosmenso:
Venerdì 12 agosto 2016
durante la Notte Bianca di Bosmenso, a partire dalle ore 19,30, anche quest’anno faremo tanti buoni risotti
ASSEMBLEA DEI SOCI
In prima convocazione alle ore 05,30 e in seconda convocazione alle ore 19,00 di venerdì 27 maggio 2016 Osteria Del Previ – Via Milazzo, 65 – Pavia
Il menu prevede:
Antipasto Italiano con pancetta, salame, coppa, crudo
Primi Piatti:
Risotto con storione, zafferano, erba cipollina
Cappellacci
Secondi:
Punta di Sottofesa con ripieno di verdure di stagione e mandorle
Stracotto con Purè
Dessert:
Torta Sabbiosa con Zabaione
Vini dell’Oltrepò Pavese, acqua, caffè, amaro
Costo della cena € 30,00
Prenotazioni entro mercoledì 25 maggio a Pietro Bolognesi al n. 338 5961068
FESTA DELLA SS. TRINITÀ
Domenica 22 maggio 2016 – ore 11,00
Rivanazzano Terme
RISOTTO E BOLLITO MISTO
Giovedì 24 marzo 2016 – Ore 20,00
Ristorante Eridano – Via Roma, 18/24 – Sannazzaro de’ Burgondi
RISOTTO E BOLLITO MISTO
Sabato 27 febbraio 2016 – Ore 20,00
Presso la Location del Confratello Gianni Magnini
Piazzale Tevere, 10 – Pavia
PRANZO DEGLI AUGURI 2015
Domenica 20 dicembre 2015
Ristorante Acquadolce, ponte sul Po della Gerola, Mezzana Bigli (PV)
Convivio per scambiarci gli auguri per le festività natalizie del 2015
A CENA CON LA CONFRATERNITA DEL RISOTTO
Venerdì 9 ottobre 2015 – Casteggio, via Truffi – Zona Fiera
In occasione della 7ª edizione di BirrArt la Confraternita del Risotto sarà presente per una cena speciale dove verranno proposti i migliori prodotti tipici del territorio, ma soprattutto due risotti a confronto, preparati con altrettante diverse birre artigianali.
Nel corso della cena verranno intronizzati tre nuovi Confratelli che si aggiungeranno alla neo Consorella, la bravissima cuoca Amelia Falco, finalista della 4ª edizione di Masterchef Italia, intronizzata il 4 ottobre 2015 a seguito di un favoloso risotto preparato al ristorante Eridano di Sannazzaro de’ Burgondi.
Nel costo della cena è compreso il biglietto d’ingresso alla manifestazione.
CONVOCAZIONE ASSEMBLEA ANNUALE
3 luglio 2015 – Piazzale Tevere n. 10 a Pavia
In prima convocazione alle ore 05,30 e in seconda convocazione alle ore 18,30 presso il Ristorante del nostro confratello Chef Gianni Magnini.
Nella stessa serata si terrà la finale della gara “Seconda Magna Disfida de li Risotti Casalinghi” al costo di € 20,00 (venti).
RISOTTO E BOLLITI MISTI
Venerdì 27 febbraio 2015
ore 20,00 – Sannazzaro de’ Burgondi (PV)
Ristorante Eridano, via Roma Angolo San Bernardino 18/24
CENA DEI BOLLITI MISTI
Sabato 24 gennaio 2015
ore 20,00 – Sannazzaro de’ Burgondi (PV)
Ristorante Eridano, via Roma Angolo San Bernardino 18/24
Cena e intronizzazione di nuovi confratelli
PRANZO DEGLI AUGURI 2014
Domenica 14 dicembre 2014
ore 12,00 – Sannazzaro de’ Burgondi (PV)
Ristorante Giardino – Via Mezzano, 117
DALLA TREBBIATRICE ALLA CASSERUOLA…
…UN RISOTTO CON LA CONFRATERNITA
Domenica 26 ottobre 2014
dalle ore 12,30 – Olevano di Lomellina (PV)
Tenuta San Giovanni – via Uberto de Olevano, 1/3
CONVOCAZIONE DEL DIRETTIVO della CONFRATERNITA DEL RISOTTO e PREMIAZIONE CONCORSO “MAGNA DIFIDA DE LI RISOTTI CASALINGHI”
Venerdì 6 giugno 2014
dalle ore 19,00 – Pavia
Ristorante Magnini – Piazzale Tevere, 10
CONVOCAZIONE DELL’ASSEMBLEA DEI SOCI della CONFRATERNITA DEL RISOTTO
Domenica 11 maggio 2014
dalle ore 12,30 – Sannazzaro De’ Burgondi (PV)
Ristorante Giardino in Via Mezzano, 117
CAPITOLO SOLENNE
Domenica 25 maggio 2014
dalle ore 10,30 – Sannazzaro De’ Burgondi (PV)
PROGRAMMA
dalle ore 10,30 arrivo al Ristorante Hotel Eridano in Via Roma (possibilità di parcheggio nel vicino Piazzale Mainoli)
ore 11 – Apertura capitolo:
Degustazione dei vini e salumi dell’Oltrepò Pavese
Sfilata per il centro della Città
ore 11,30 – Saluto del Sindaco di Sannazzaro e delle autorità
Tavola rotonda presso la sala convegni dell’Hotel Eridano
– Prof. Alberto Salarelli, Università di Parma
Il risotto ieri, oggi… domani
ore 13 – Convivio presso il Ristorante Eridano
Scambio dei saluti tra le Confraternite presenti
Costo Euro 36,00
ore 15,30 conclusione del Capitolo
– Prof.ssa Luigia Favalli, Università di Pavia
Dal Riso al Risotto, aspetti nutrizionali
Prenotazioni entro il 16 maggio 2014
Ristorante La Quercia
Sabato 29 marzo 2014
ore 12,00 – Valverde (PV)
Località Casa Fontana, 3
Ristorante O’Vittorio
Domenica 9 marzo 2014
ore 12,00 – Recco (GE)
Via Roma, 162
Pranzo
Ristorante del Circolo Mezzaluna, ex Conte di Carmagnola
Domenica 23 febbraio 2014
ore 12,00 – Santa Giuletta (PV)
Frazione Castello, in Via Castellane
Pranzo e intronizzazione di nuovi confratelli
TRATTORIA “La Barcela”
Giovedì 12 dicembre 2013
ore 20,00 – Travacò Siccomario fraz. Battella
Cena di auguri e intronizzazione di nuovi confratelli
TRATTORIA CASA FONTANA 23 RISOTTI
Mercoledì 11 settembre 2013
ore 20,30 – Piazza Carbonari, 5
20125 Milano
Cena e intronizzazione di quattro nuovi confratelli
32ª SAGRA DEL RISO
FINALISSIMA 2013 “IL CHICCO D’ORO”
Venerdì 14 giugno 2013
ore 18,30 – Piazzale Mainoli
Sannazzaro De’ Burgondi (PV)
La giuria sarà composta dal nostro Confratello Prof. Alberto Salarelli
autore del pregevole libro “Risotto: storia di un piatto italiano”,
dal presidente della Confraternita del Risotto Pietro Bolognesi
e dal Vice presidente Cav. Giuseppe Marchini.
Durante la serata, il presidente e il direttivo della Confraternita del Risotto,
proclameranno Sannazzaro de’ Burgondi CITTÀ DEL RISOTTO
alla quale seguiranno le altre città che la Confraternita individuerà
come meritevoli di tale menzione.
ASSEMBLEA DEI SOCI
Venerdì 25 gennaio 2013
Trattoria La Barcela – Travacò Siccomario (PV)
ASSEMBLEA DEI SOCI
Domenica 1 luglio 2012
Santa Giuletta (PV) presso il Podere S. Giorgio
FINALISSIMA 2012 “IL CHICCO D’ORO”
Domenica 17 giugno 2012
Sannazzaro De’ Burgondi
LOMELLINA A TAVOLA Secondo Convivio della Tradizione Lomellina
Domenica 10 giugno 2012 – dalle ore 11,00
Castello di Sartirana Lomellina
Festa per i dieci anni dalla fondazione della Confraternita del Risotto
Sabato 28 aprile 2012 – dalle ore 10,00 alle ore 16,00
Sannazzaro De’ Burgondi (PV)
RISOTTI & BOLLITI
Sabato 18 febbraio 2012 – Ore 20,15
Trattoria “LA BARCELA”
Fraz. Battella di Travacò Siccomario (PV)
“Cena per gli auguri 2011”
Sabato 17 dicembre 2011 – ore 20
presso il Ristorante “La Tana del lupo”
Via Po – Balossa Bigli, 73 – 27030 Mezzana Bigli (PV)
“Risotto e aceto balsamico tradizionale”
Mercoledì 30 novembre 2011
presso il Ristorante “Lady Restaurant”
Via Fossarmato, 7 – Pavia
“Lomellina a tavola” primo convivio della tradizione Lomellina
16 ottobre 2011
Agriturismo Corte Grande – Via Roma, 25 – Semiana (PV)
per il nostroLa rana nuota nel riso piacere gastronomico
Sabato 17 settembre 2011 – ore 18.00
Cavallerizza del Castello di Vigevano (PV)
Assemblea dei Soci 2011
Venerdì 15 aprile 2011 – Ristorante “Da Manuela”
Ponte sul Po di Pieva del Cairo – Comune di Isola Sant’Antonio (AL)
“Risotto e Panissa”
Venerdì 8 aprile 2011 – Ristorante “Vecchio Mulino” di Palestro
“Risotto & Gran Bollito Misto”
4 marzo 2011 – Trattoria “La Barcela”
Risotti da… cinema
10 dic 2010 – Cena degli auguri
“El Risott del Carlo Porta”
Trattoria Quaglini – Schizzola Alta
Neive, 10 ottobre 2010
Brallo di Pregola, 8 agosto 2010
Alassio 11 luglio 2010
Sagra del Riso 2010
Risotto d’autore, Sannazzaro de’Burgondi 20 giugno 2010
Alassio 1 maggio 2010
Dalla Lomellina al mare, Alassio 28 feb 2010
Risotto di Natale 2009
Risotto è poesia, 31 ottobre 2009
Serata Inno, 24 settembre 2009
Risotto e paella al Tocororo, 4 luglio 2009
Cena in collina, 3 giugno 2009
Serata ai 23 risotti
Assemblea dei Soci 2009
Neive 8 marzo 2009
Pranzo di Natale
Risotti in terra crociata
Risotti e gran bolliti
Risotti d’autunno
Inaugurazione nuova Sede
Panissa e risotto
Risotti & vini nuovi
Serata del giallo
Assemblea dei Soci 2008
Cena di Natale 22/12/2007
Risotto & Bollicine
Castell’Arquato – Una finestra sui colli piacentini
Un Saluto al Prof. Sandro Meloni
La Cultura del Riso – fra la tradizione el’innovazione
Comunicazioni Mantello Confraternita
Il Riso nell’Arte & l’Arte del Riso
A Tavola con Don Camillo e Peppone
Convocazione Assemblea dei Soci 2007
Spigolature di storia per curiosi di storia, tradizioni e cultura pavese
TORREVILLA: 100 anni di vita
Pranzo di Natale
Sulla pista dei grandi brodi
Tartufo e Barolo
La “Confraternita del Risotto” protagonista: nasce: “COENOBIUM”
Sui Sentieri dell’oro dei principi
Convocazione dell’Assemblea dei Soci – Anno 2006
Castell’Arquato…una Finestra Sui Colli Piacentini
Concerto per soli risotti alla Becca
Risotti di Montagna
Tour a Rolo di Reggio Emilia